octubre 17, 2024

Vuelta a España: McNulty gana la contrarreloj inaugural

Campeón crono norteamericano 2 segundos más rápido; Mathias Vacek y Wout van Aert terminaron segundo y tercero; Comprueba los resultados

McNulty, campeón norteamericano de crono, ganó la etapa inaugural de la Vuelta 2024

De la revista Bike
Imágenes promocionales/Público

El norteamericano Brandon McNulty (UAE Team Emirates) ganó este sábado (17 de agosto) la contrarreloj inaugural de la Vuelta a España 2024, sobre 12 kilómetros entre Lisboa y Oiras, en 12 minutos y 35 segundos. El máximo goleador durante la mayor parte de la carrera fue el checo Matthias Vasek (Liddle-Dreck), a 2 segundos. El belga Vaud Van Aert (Wisma Lease A Bike) terminó tercero, a 3 segundos.

Entre los favoritos para la clasificación general, el tres veces campeón de la Vuelta, el esloveno Primos Roglic (Bora-Hanschrohe), es octavo, a 17 segundos, y el portugués Jono Almeida (AUE Team Emirates), décimo, a 19 segundos.

“Sé que puedo ganar si sucede algo loco… ¡Creo que ha sucedido algo loco! Esperaba algo, pero es difícil de creer. Tenía buenas piernas. Me siento muy bien entrenando, sobre todo desde que fui a los Juegos Olímpicos. No hubo velocidad real en el esfuerzo de 12 minutos, simplemente hice lo más fuerte que pude. Creo que he demostrado que puedo cumplir en un buen día. Es bueno estar a la cabeza, voy a aprovechar, pero no es ningún secreto que tenemos dos líderes súper fuertes en Joa. [Almeida] y adán [Yates]Así que les ayudaré en todo lo que pueda», afirmó el primer rojo en la disputa.

McNulty mantuvo una velocidad media de 57,2 km/h

El brillante sol de Lisboa proporcionó un impresionante telón de fondo para un día histórico en el que la capital portuguesa acogió la contrarreloj más rápida para la quinta Gran Salida fuera de España en la historia de La Vuelta. El corredor Luis Angel Mate (Euskaltel Euskadi) tomó la salida del primer ciclista a las 16:23 horas delante del Monasterio de los Jerónimos, cerca de la Torre de Belém.Después de que 22 ciclistas completaran el recorrido de 12 km hacia Oiras por la costa, Edoardo Affini (Visma-Lease a Bike) lideró con una extraordinaria media de 56,6 km/h (12’43»), rompiendo la velocidad media ya alcanzada en la Vuelta Contrarreloj (Samuel Sánchez 2007 54,1 kmph al ganar la 20ª etapa de la edición a 20 km).

READ  Aventuras en la historia · El potencial trabajo de Caravaggio gana estatus de seguridad en España

El viento aumentó de intensidad a lo largo de la tarde, soplando fuertes vientos del noroeste. El prodigio británico Joshua Darling (Ineos Grenadiers), campeón de Europa contrarreloj, comenzó con un ritmo muy fuerte. Estaba 3″ por delante de Afini después de 7,3 km. Pero no pudo desafiar al italiano en los últimos 4,7 km y terminó a 0,28″ detrás.

Sin embargo, el momento de Affini tenía margen de mejora. Matthias Vasek fue el primero en hacerlo por un notable margen de 5”. Pero no fue suficiente para resistir a Brandon McNulty, que marcó el mejor tiempo a una velocidad media de 57,2 km/h: 12’35”, 2 segundos más rápido que Vasek. Vaud Van Aert, el último ciclista en la ruta, marcó el tercer mejor tiempo, a 3″ de McNulty.

Resultados

Impulsado por los resultados FirstCycling.com

Siguiente paso
El segundo de los tres primeros días en Portugal, este domingo 18 de agosto, recorrerá los 194 kilómetros entre Cascais y Orem, en un recorrido sinuoso, con constantes subidas y bajadas y una subida de categoría 4 al final.

El segundo día en Portugal, el regimiento se dirige al norte y llega a Orem.

Nivel 10 – 27 de agosto – Ponterías – Bayona – 160 km
Nivel 11 – 28 de agosto – Complejo Tecnológico Cortezo Patrón – Cortezo Patrón – 166.5 Km
Nivel 12 – 29 de agosto – Ourense – Estación de Manzaneda – 137,5km
Nivel 13 – 30 de agosto – Lugo – Puerto de Ancares – 176km
Nivel 14 – 31 de agosto – Villafranca del Piero – Villablino – 200,5 km
Nivel 15 – 1 de septiembre – Infesto – Valgrande Bajares Quito Necru – 143 km

2 de septiembre – Día de descanso

Nivel 16 – 3 de septiembre – Luongo – Lagos de Covatonga – 181,5 km
Nivel 17 – 4 de septiembre – Monumento a Juan de Castillo Arneiro – Santander – 141,5 km
Nivel 18 – 5 de septiembre – Vitoria-Gasteiz – Mazedu – 179,5 km
Nivel 19 – 6 de septiembre – Logroño – Alto de Moncalvillo – 173,5km
Nivel 20 – 7 de septiembre – Villarcayo – Bicón Blanco – 172 km
Nivel 21 – 8 de septiembre– Madrid – Madrid – 24,6 km