Vuelta a España: Ben O’Connor gana la sexta etapa y se convierte en nuevo líder

Ben O’Connor sobre la victoria en solitario en la sexta etapa de la Vuelta

De la revista Bike
Fotos promocionales

El australiano Ben O’Connor (Decathlon-AG2R La Mondial) pegó fuerte en las colinas de Málaga para conseguir este jueves (22 de agosto) una victoria en solitario en la sexta etapa de la Vuelta a España y liderar la clasificación general. La nueva camiseta roja suma su nombre a la lista de ciclistas que han ganado etapas en tres Grandes Vueltas (ganó en Dignes, Tour de Francia 2021, y Madonna di Campiglio, Giro de Italia 2020).

«Sentí que hoy era una oportunidad y puse todo en ello. Sentí desde el principio que podía ganar la etapa, así que es muy especial. Vi a tres ganadores del Gran Tour y la lista de quienes lo hicieron, antes de que comenzara la carrera. Estoy orgulloso de poner mi nombre en esa lista. Rojo Incluso con la camiseta, probablemente sea una experiencia única en la vida, así que disfrutaré cada segundo. [eu possa manter por um longo tempo]…probablemente no. Depende de cómo llegue a Cazorla, Granada. Es una oportunidad y la voy a aprovechar», celebró el australiano.

Victoria en solitario por más de 4 minutos

La nueva camiseta roja es la del australiano Ben O’Connor

Como parte de una fuerte escapada después de una feroz batalla en la primera subida del día, O’Connor atacó y recorrió en solitario 27,5 km para hacerse con la etapa y ganar por 4’33” a Marco Frigo en el segundo lugar. (Israel Premier Tech), su compañero de fuga. Florian Liebowitz (Red Bull-Bora-Hansgrohe) fue tercero con un tiempo de 5 minutos y 13 segundos. La etapa constaba de 4 puertos clasificados y un recorrido de 185,5 km entre la cumbre de Jerez de la Frontera y Yunquera a 3.580 m.

READ  'No llevar corbata para ahorrar energía', pide el primer ministro español

En la clasificación general, O’Connor ha subido 22 puestos, a 4’51» del esloveno Primos Roglic (Red Bull-Bora-Hahnsgrohe). El portugués Joao Almeida (UAE Team Emirates) es tercero a 4’59».

De acuerdo a
La sexta etapa de la Vuelta a España tuvo un comienzo inusual con ciclistas ocupando las aceras del hipermercado Carrefour de Jerez para promover el patrocinio a largo plazo de la carrera.

En la primera subida del día, el Puerto del Boyar (Cumbre a 73,4 km, categoría 1) fue atacado por muchos, incluido Vaud van Aert (Wisma-Lease a Bike), pero tres alcanzaron fácilmente la cima: Clement Berthet (AG2R La Mondial ), Pelayo Sánchez (Movistar) y Cristian Rodríguez (Arkéa-B&B Hoteles).

A ellos se unieron diez pedigríes: Jay Wynne (UAE Team Emirates), Maury VanCevenant (T-Rex Quick-Step), Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondial), Florian Liebowitz (Red Bull-Bora-Hahnsgrohe), Luca Vergalito (Alpecin-Deceuninck), Marco Frigo (Israel-Premier Tech), Chris Harper (Jayco-AlUla), Gijs Leemreize (DSM-Firmenich-PostNL), Urko Berrade y Pablo Castrillo (Kern Pharma).

El equipo Red Bull-Bora-Hansgrohe marcó un ritmo tranquilo y se separó en cinco minutos. En la cima, O’Connor fue primero en el sprint intermedio (119,5 km) y obtuvo una bonificación de 6 segundos. El australiano abordó Porto del Viento, la segunda subida del día. En la cima (km 130,3, categoría 3), Frigo, Sánchez y Perrete estaban a 25″, los demás atacantes a 50″, y el pelotón a 5 minutos.

O’Connor corrió en solitario en el km 27,5, abriendo grandes diferencias en las últimas subidas del día, las subidas de categoría 3 de Puerto Martínez (km 160,0) y Alto de las Abejas (meta).

Roglik cruzó la meta en 6 minutos y 31 segundos entre los perseguidores.

«Creo que fue una sorpresa para todos que Ben O’Connor consiguiera una ventaja tan grande, pero hubo tantos giros y vueltas que puedo entender por qué progresó. No fue fácil de controlar. Por supuesto, algunos equipos subestimaron él y ahora ha sido recompensado con el maillot rojo”, dijo Van Aert, que lidera la clasificación de puntos.

READ  El Inter traslada cedido a Wesley Moraes al club de la segunda división española | Internacional

Resultados

Impulsado por los resultados FirstCycling.com

Siguiente paso
Este viernes 23 de agosto la etapa 7 atraviesa la provincia de Córdoba antes del final a dos vueltas, 180,5 km entre Archidona y Córdoba. Tras cruzar por primera vez la meta, los ciclistas se enfrentan a un pico con una pendiente del 14%, que deberá reducir el pelotón antes de poner rumbo a la meta en Córdoba.

Nivel 10 – 27 de agosto – Ponterías – Bayona – 160 km
Nivel 11 – 28 de agosto – Complejo Tecnológico Cortezo Patrón – Cortezo Patrón – 166.5 Km

Nivel 16 – 3 de septiembre – Luongo – Lagos de Covatonga – 181,5 km
Nivel 17 – 4 de septiembre – Monumento a Juan de Castillo Arnuro – Santander – 141,5 km
Nivel 18 – 5 de septiembre – Vitoria-Gasteiz – Mazedu – 179,5 km
Nivel 19 – 6 de septiembre – Logroño – Alto de Moncalvillo – 173,5km
Nivel 20 – 7 de septiembre – Villarcayo – Bicón Blanco – 172 km
Nivel 21 – 8 de septiembre– Madrid – Madrid – 24,6 km