octubre 22, 2024

Impresionantes resultados en 10.000 m en las Pruebas Olímpicas de Etiopía en España – Revista Atletismo

Las pruebas olímpicas de 10.000 m de Etiopía se llevaron a cabo en Nerja, España. El 26.31.01 lo ganó Yomif Kejelsa, quien venció a Perihu Arekawi el 26.31.13. La tercera plaza etíope para los Juegos Olímpicos de París la ganó el campeón olímpico Selimon Pareka con un tiempo de 26.34.93.

Yomif Kejelcha, de 26 años, superó su marca personal en 18 segundos. Perihu Arekawi también mejoró su marca personal. Fue una de las mejores carreras de 10.000 m, y las primeras cuatro carreras se disputaron por debajo de los 26 m 50 por primera vez. El cuarto puesto fue para Biniam Mehari, de 17 años, con 26.37.93, un nuevo récord mundial sub-20, superando en cuatro segundos la marca anterior establecida hace 19 años por el fallecido Samuel Wanjiru.

Los cuatro primeros cruzaron la distancia de 5.000 m en 13:17. El último «conejo» abandonó la carrera a los seis kilómetros, tras lo cual Arekavi presionó con fuerza e intentó dejar atrás a sus rivales, Mehari se quedó atrás en el noveno kilómetro.

Al comienzo de la última ronda, Pareka se quedó atrás cuando Arekawi y Kejalsa se enfrentaron. A sólo 30 metros de la meta superó a Arekawi.

En la categoría femenina, Fotyen Tesfay logró una sorprendente victoria en 29.47.71, colocándose entre las 10 primeras de la lista mundial de todos los tiempos. La medallista de plata mundial de cross-country 2023, Siki Gebreselama, terminó segunda con 29.49.33, seguida por el medallista de bronce mundial Ejkayehu Taye con 29.50.52.